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深山中的石头宫殿—扎尕那行记

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深山中的石头宫殿—扎尕那行记

扎尕那,藏语音译,意为“石匣子”。

而扎尕那也确实没有辜负这个名字。四面环山,仅有一条道路通往迭部县城。地势形态像极了一座规模宏大的巨型宫殿。

从郎木寺到扎尕那的100KM,一路走走停停搭了3辆车才顺利到达扎尕那村。第一辆车司机是当地人,路上可以看见荷枪实弹的警察叔叔在检查来往车辆。一问才知道原来甘南的山林里生活着许多野生的梅花鹿,往年总有偷猎的人猎杀梅花鹿获取鹿茸。为了防止偷猎行为的发生,就有了这些检查的岗哨。

第二辆车司机是安徽老乡,来甘南十多年。他说:想家,怎么可能不想家,但家业都在这儿了,能怎么办!他还说:路左边是甘肃,路右边是四川若尔盖,都是山里的藏民,但人家四川的藏民过的就是比甘肃的好。

我这才发现,同样都是住的藏式小木楼,同样都是藏香猪满地跑的山村小路。但路右边的小木楼家家户户屋顶上都有大锅卫星、崭新的太阳能热水器,而路左边的小木楼上,几乎都是光秃秃的,什么也没有。听他这么说,虽说确实跟政府的收入有关,但也只能沉默不语。

我在往扎尕那村最后一段的尼扎公路上搭上了第三辆顺风车。来自内蒙的一家三口,有着北方人惯有的热情与豪爽。我从青海的久治县一路从下往上经过玛曲、郎木寺到了扎尕那;他们从鄂尔多斯一路从上往下过银川、兰州然后我们在扎尕那村外的那条路上遇见。也许我们今生只会遇见这一次,但人与人之间的缘分,实在是妙不可言。

最后这段只有20多KM的山路,左边是河,右边是山,一路坎坷颠簸了1一个多小时,最终在临近傍晚的时候到了扎尕那村。


只一眼,那落日的余晖洒在层层叠叠的藏式小木屋上。落英缤纷,屋舍俨然,阡陌相通,鸡犬相闻,几缕炊烟飘然而起,盘旋上升。那一刻,我想,陶渊明写的世外桃源也不过如此了吧!


村子在半山腰之中,最高的地方是村子里唯一的一座庙宇。有着村子里唯一的金色佛塔。寺庙不大,早晚能听见朗朗的诵经声,声音不大,但却有回声在这个山谷里飘很远很远。

 

和内蒙的那家人分开之后,我顺着山路开始往上爬。村里都是土路,一路尘土飞扬,村里的孩子看着大包小包的我十分新奇。而我,看着他们黢黑的脸、闪亮的眸,也有着想亲近的想法。

随意找了家当地客栈住了下来,扛着相继三脚架就出了门。趁太阳没有完全落山去咔嚓两张。

正值青稞收获的季节,四处都是青稞秆扎起的草垛,以及满脸笑容忙着收获的人们。蜿蜒的小路逡巡在层层叠叠的金黄秸秆之中,田间人的脸上布满尘土。我拿着相机,他们冲我咧嘴笑着。夕阳的余晖穿过尘土,在他们的脸上跳跃出最美的画作。那真诚而美好的模样会让你觉得:哇,这美好的人间呀!



这里的水很清,能够捧起来直接就喝。



这里的云很白,且蓬松。像洗过的棉花糖。



这里的日出如仙境,云雾缭绕的如此美妙而不真实。



在这样的深山老林里,身旁除了偶尔三三两两的游人,便只剩下溪水潺潺虫鸣鸟叫的大自然的呼吸声。让人心生喜爱!

饿了啃两口饼,渴了就地取溪水就喝。眼里是大片大片的绿色,耳边是潺潺的溪水声。当我徒步了8个小时之后,从山里走出来的瞬间,迎面而来这样的风景,一整天的疲惫一扫而空。那一刻,感觉天地都在自己的怀抱里。只想冲到那些秸秆堆里,撒着欢儿地去打几个滚儿。




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